Последствия невыполненной РЕСТИТУЦИИ в жизни христиан

Реституция
Во время реституции

Истинное покаяние

Реституция является признаком истинного покаяния. Это оплата или восстановление того, что повреждено, разрушено или украдено вами. Это всякое сделанное дело, которое не даёт вам чистую совесть ни перед людьми, ни перед Богом, и всякое такое дело должно немедленно разрешиться.

Синонимы к слову реституция это: возмещение, возвращение, восстановление или репатриация. В Луки 19:8-9 написано: «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама». Кем же был Закхей? Если вы не помните, он был начальником мытарей (сборщиков налогов), многие не любили их, возможно за их жестокость, с которой они относились к народу, ведь не у всех была возможность оплачивать налоги. Но в данном случае, мы видим противоположную картину — сам начальник всех мытарей, говорит Христу такие слова: «кого чем обидел, воздам вчетверо», для чего он это сказал? Разве Христос просил его раскаяться? Нет, в Писании мы этого не видим, но Закхей сам, добровольно сказал это Господу и не просто сказал, но обличил себя пред народом, так как его совесть побудило сделать это. Он знал, что обидел многих и что нужно попросить прощение и воздать (возместить) всем.

Реституция – это Божье повеление, и оно практиковалось как в Ветхом, так и в Новом Завете.

Иезекииль 33:14-15: «А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, – то он будет жив, не умрёт».

Поэтому, если вы истинно раскаиваетесь, вы должны проверить и выяснить, есть ли в вашей жизни какие-либо дела подлежащие реституции и постараться, чтобы исполнить их без промедления. Это могут быть: воровство, прелюбодеяние, аборт, мастурбация, любой грех, совершенный в браке. Точно так же любая форма предательства, ропота или злого слова высказанное против церкви Христа или против пастора церкви, должно быть исповедано лично пред всей церковью или пастором.

Причины отказа от реституции

Однако отказ от реституции является результатом страха, это означает, что вы чего-то боитесь! Боитесь людей или же боитесь, что потеряете свою прибыль, свой имидж, свою репутацию. Например: вы боитесь сказать начальству, что это вы украли ту сумму денег, а не кто-то другой, так как начальник может моментально вас уволить, понизить в должности и в противном случае написать заявление в полицию, если вы не вернёте украденное.

Вы боитесь попросить прощение у бывшего бизнес партнёра, за то предательство, которое вы совершили против него 20 лет назад, «ведь это было давно и если я позвоню ему или встречусь с ним, то он может попросить вернуть те деньги» — подумаете вы!

А другие верующие, не хотят признать свои ошибки, и зная правду, продолжают говорить ложь, выдавая её за правду, поступая так, чтобы не признать своё поражение, и не быть публично обличёнными в своём невежестве в данном вопросе или деле.

Поддаваясь таким страхам, вы позволяете сатане всегда держать вас в духовной ловушке, что в итоге выльется в печальные последствия в этой жизни и после смерти, так как «боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен». — Притчи 29:25

Раненые души

Братья и сёстры, до того как вы были спасены, вы оскорбили многих людей, и многие также оскорбили вас. Все те, кого вы обидели, скорее всего, всё ещё держат обиду внутри себя. Их умы отравлены теми словами, которые вы когда-то сказали им. Возможно, это было давно, но так как они в основном не христиане, глубоко внутри вы отравили их, вы ранили их сердце и разум, и они нуждаются в исцелении (хоть и сами этого не осознают).

Тем самым, если этот человек погибнет, он может попасть в ад, будучи слабым в вере или просто не зная, что нужно прощать, так как ваш конфликт с ним не был разрешён. Более того, и вы, если погибните, то попадёте в ад из-за него, так как он вас не простил, ведь вы как христианин, даже не попросили прощения у него (неё) – это ловушка дьявола!

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».Марка 11:25

Возможно, тот человек, с которым у вас был конфликт, тоже христианин и тоже хочет попросить у вас прощения за всё, но он боится стыда, боится признаваться, он решил жить в ловушке врага! Вы же, будучи духовные, явите себя как воин Христов, любой ценой сделайте свой первый шаг, спасите его и себя, от сетей врага. Даже если то, что он (она) сделал, было ужасным!

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного»Иакова 5:16

После вашего спасения, вы должны примириться с людьми, простить их от всего сердца и по мере возможности, во время разговора уведомить их, что вы за всё их простили. Точно так же и вы, старайтесь извиниться перед теми, кого обидели в прошлом, чтобы и они простили вас. Тем самым вы освобождаете себя от ловушек оскорблений и непрощения. Если вы замечаете, что вы действительно простили его (её), но в сердце всё ещё присутствует какой-то осадок или воспоминание, которое не даёт вам покоя, просите Бога помочь вам простить этого человек больше, глубже и навсегда! Так же старайтесь молиться за этого человека, благословляя его, прося Бога вразумить его и т.д.

Достойные плоды покаяния

«Сотворите же достойные плоды покаяния…»Луки 3:8
«Признавайтесь друг пред другом в проступках…» Иакова 5:16

Заметьте, Бог говорит не просто о покаянии, а об достойных плодах покаяния. К сожалению, сегодня во многих церквях пастора проповедуют не полную истину! Они проповедуя вам, чтобы вы только простили тех, кто обидел вас, ведь в Писании написано: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших!»Матфея 6:15

Всё верно, но что насчёт тех, кого обидели вы, да, лично вы?! Где плоды вашего покаяния? А это уже сложнее, не правда ли? Бог говорит, что по плодам их узнаете их, но как те люди, которых вы обидели, увидят ваши плоды, если в их глазах вы всё ещё тот старый матершинник, тот вор, тот гордый лицемер, а не христианин?! Увы, но большинство пасторов не идут по узкому пути, из-за этого многие овцы духовно мертвы, потому что их руки и уста полны крови, и их хвала и молитвы – мерзость пред Богом. Братья и сёстры, это очень печально!

Отменённая реституция приносит неуверенность и беспокойство. Как дитя Божье, если вы откладываете реституцию, вы будете постоянно испытывать неуверенность в своём спасении и будете чувствовать внутреннюю нерешённость, даже после того, как вы всё исповедовали перед Богом. Это говорит о том, что реституция важна для Бога, даже после исповедания перед Богом ваш ум будет оставаться беспокойным, пока вы не исповедуетесь перед теми людьми, которым причинили боль в прошлом. Вам не нужно обманывать себя, ожесточая своё сердце, в то время как ваш разум будет находиться в беспокойстве.

Легальный доступ врага

Если после спасения, не сделана необходимая реституция, сатана будет использовать этот путь, чтобы иметь доступ к вашей жизни и обвинять вас перед Богом. Это принесёт атаки от врагов, духовный застой и безответные молитвы. также это может привести к вашей преждевременной смерти. Одна из многих причин, по которой вы видите, как многие христиане мучаются от сатанинских атак, ночных кошмаров, от влияния духа депрессий и боязни, от постоянных долгов, это потому что их несовершенная реституция дает доступ врагу в их жизни и браки.

Если христианин отрицает или задерживает реституцию по какой-то причине, и в итоге умирает в таком состоянии, то – ад будет местом его обители. Многие дети Божьи и даже служители Божьи, не будут восхищены во время Восхищения Церкви, и не потому, что они не были по-настоящему спасены, не потому, что они не жили праведной жизнью после спасения, а из-за несделанной или оставленной реституции, вызванное страхом потерять временные мирские вещи, позиции, отношения, страхом быть опозоренным и т.д. Они заменили вечность, на временное мирское во имя страха.

Неправильные учения пасторов

Многие христиане и пасторы, а особенно современные молодёжные пасторы, не имеют библейского понимания Божьего повеления о реституции, они считают это ненужным и учат этому других. Они говорят, что когда вы спасены, Бог прощает все ваши грехи и этим всё решено, а реституция не нужна, ведь вы уже прощены!

Теперь дорогие читатели задумайтесь, если принять лжеучение этих «пасторов» то это допустим, позволяет вам использовать ту вещь, которую вы украли до того, как были спасены, без возмещения или возвращения! Вы тем самым просто скрываете свой злой поступок, который совершили прежде своего спасения. Но правда в том, что истинные верующие не будут желать другим того, чего не желают себе. Вы ведь не захотите, чтобы ваша жена скрывала от вас какую-либо серьезную тайну после своего спасения, и позже с извинениями скажет вам: «Я не говорила тебе об этом, потому что Бог уже простил меня за это!». Будет ли такая отговорка оправдывать то, почему ваша жена скрывала добрачного сына до тех пор, пока вы не узнали об этом сами?

Таким же образом, это применимо к людям, которые скрываются под самообманом: «Я раскаялся в грехах Богу, и это решает все мои проблемы!». Но почему-то такие люди не хотят, допустим, чтобы их мужья, которые покинули их вместе с детьми и теперь живут с другой женщиной, продолжали жить с той незнакомой женщиной после своего спасения. Они хотят чтобы их мужья – а ныне уже христиане, возвратившись обратно, извинились пред ними, не так ведь?! Или вы думаете, муж возвратившись к своей жене, просто скажет: «Дорогая, я уже покаялся в грехе прелюбодеянии пред Богом, не переживай, всё хорошо, я от тебя больше не уйду!». Чувствуете, какое это лицемерие? Разве это можно назвать плодами покаяния? и этому учат во многих церквях.

Пасторы, которые говорят, что реституция не важна, почему-то не захотят, чтобы их жены продолжали хранить от них секреты, даже после того, как их жены спасены. Христиане, которые не согласны с учением о реституцией, почему-то не захотят, чтобы те грабители, которые украли их единственный автомобиль или ценные жизненные вещи, сохранили их при себе, даже после того как воры примут Христа и раскаются в содеянном против них. Они определенно захотят, чтобы воры вернули их вещи, они возможно даже будут молиться, чтобы Бог коснулся их сердец ради этого! Такие «христиане» хотят, чтобы к ним относились правильно (то есть с учением реституции), а им сами это не нужно, ведь «Бог их простил, и они омыты кровью Христа, все грехи прощены»…

Вы представляете себе эту картину? Вор, который украл у вас машину, через 2 недели после этого, пришёл в одну из церквей, принял Христа как своего Спасителя, раскаялся в воровстве, но продолжает ездить на той же машине! И вот, в один из дней, вы выходя из дома видите, как тот бывший грабитель с улыбкой проезжает на вашей машине, возле вашего же дома, и махая вам ручкой говорит: «Мир тебе дорогой брат, мир дому твоему, извини меня за то, что причинил тебе кучу проблем, но я уже не тот вор, Господь изменил моё сердце, я новый человек, новое творение во Христе Иисусе и Бог меня полностью простил! Ладно, я поехал…». Думаю комментировать здесь нет смысла!

Другой пример, представьте, если злобный человек, сговорится против вас и воспользуется своим влиянием и властью, чтобы нелегальным образом присвоить себе ваш строящийся дом, на который вы потратили свои тяжело заработанные деньги. И после того как этот злобный человек, раскается Богу в том, что он сделал против вашей семьи, не будите ли вы ожидать, чтобы он придя к вам хотя бы попросил прощение, не говоря уж о том, чтобы вернуть ваш дом обратно?!

Реституция – это безошибочная истина христианства, которая не может быть небиблейской или быть просто отвергнутой, потому что за всё дадим отчёт.

В Писании написано: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими»Матфея 5:9 и это душевная аморальность и самообман, заставляют так называемых «проповедников» игнорировать или отрицать реституцию после спасения, ведь именно через реституцию, а не просто молитвы, вы созидаете мир между своим братом или сестрой. Не дай Господь, если вы обратитесь к таким проповедникам или плотским христианам за советом, они неправильно вас проконсультируют и в итоге, вы будете наказаны здесь на Земле и прокляты навсегда в вечности, и попадёте туда, где будут эти проповедники – огонь ада! Написано: «если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму».

Ад. Озеро Огненное. Мучение людей в аду
«и дым мучения их будет восходить во веки веков...»

Такие проповедники могут сказать вам, чтобы вы просто забыли об этом, поскольку Бог простил вас, они могут сказать вам взять пост и забыть об этом, они могут посоветовать вам сделать особое пожертвование, посеять в их служение, и Бог простит вас. Но правда в том, что нет никакой замены для реституции, никакие жертвы, никакие молитвы не помогут вам, так как написано, чтобы мы приносили достойный плод покаяния, Бог не может идти против Своего Слова — заменив одно другим.

Вы можете отправить нам письмо на электронную почту для получения индивидуального совета в оказании помощи в прохождении вашей реституции, или можете связаться с настоящими благочестивыми проповедниками или людьми, о которых вы знаете, что они имеют библейское понимание о реституции.

Вы не захотите упустить то душевное спокойствие и присутствие Бога, которое вы испытаете после того, как поступите правильно. Если вы посещаете какое-либо из этих процветающих современных церквей, будьте уверены, что они не дадут вам необходимой поддержки для святости, а без святости никто не увидит Господа. Реституция — это библейская команда, данная только для спасённых детей Божьих, не для тех, кто идёт широкой дорогой, здесь нет другого выбора, цена ошибки слишком велика! Не принимающие это учение и не практикующие его – обречены.

Как приступить к процессу реституции

Всякая реституция, простая или серьезная, должна осуществляться соответствующим образом:

1. Молитва
Молитесь о Божьей благодати, о Его благоволении к вам, а уже затем сделай шаг. Вы также можете сообщить о вашем намерении благочестивым братьям и сёстрам, чтобы они также поддержали вас в своих молитвах.

2. Благочестивый совет
Вам нужен благочестивый, беспристрастный совет для реституции от Богобоязливых служителей, которые по библейски понимают, что такое реституция. Вы никогда не должны проходить реституцию, которая включает в себя убийство или случайное лишение чей-то жизни, без обращения к истинным духовным Божьим служителям за советом.

3. Смирение.
Знайте, что когда вы совершаете реституцию: возможно, возвращаете что-то, раскрываете тайну или восстанавливаете что-то и т.д. Вы на самом деле очень помогаете себе самому, своей душе, таким образом, вы должны делать это со смиренным духом, независимо от вашей должности или уровня в обществе, но никак не высокомерно.

4. Время.
Вспомните и запомните (запишите) всё то, за что вы хотите попросить прощение — это может занять у вас определенное время, но попросите Бога помочь вам в этом, чтобы в результате вы смогли однократно попросить прощение за все ваши действия и не подходить к нему или к ней по несколько раз. Реституция должна быть сделана как можно раньше, желательно «сейчас» без промедления, поскольку время для «позже» может не настать. Сатана всегда будет предлагать вам отложить, отсрочить или даже забыть о реституции, чтобы он мог в итоге уничтожить вас навсегда. Как уже говорилось ранее, отменённая реституция может помешать вам во время Восхищении Церкви, вызвать преждевременную смерть, помешать вам попасть на Небеса; а также помешать вашей молитве и благословению.

Реституция важнее, чем ваше служение Богу, чем ваши приношения, ваши молитвы, пост или ваш бизнес и работа.

«Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»от Матфея 5:23-24

Как можно служить святому Богу, если человек всё ещё находится в грехах?! Лучше для начала разрешить все свои неурегулированные проблемы (грехи), так как это определяет вашу духовную и физическую жизнь и вашу вечность. Выполняя реституцию, вы можете что-то потерять, получить хорошую порцию стыда, вас могут побить за это или даже убить, но всё это стоит большего. Не позволяйте сатане или кому-либо ещё пугать вас, Бог знает ваши намерения и Он с вами и Он обязательно поможет вам пройти всё до конца!

И в завершении проповеди, послушайте что говорит Иисус Христос: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц»Матфея 10: 28-31 Аминь!

Поделитесь данным материалом: